Käse Südfrankreich / Korsika

Käse Käsesorten Südfrankreich und Korsika Frankreichs Käse ist weltweit eine Delikatesse - Käsesorten aus Südfrankreich wie den Blauschimmelkäse Roquefort kennt jeder Gourmet

Käse Käsesorten Südfrankreich

Auf dieser Seiten finden Sie Informationen zu Käse, Käsesorten, Käsespezialitäten, Käsedelikatessen Südfrankreich und Käsesorten nach Regionen. Käse - französisch Fromage genannt - ist in Südfrankreich fester Bestandteil eines Menüs. Käse ist für Franzosen im gesamten Süden und Korsen Teil des Alltags und ihrer nationalen Identität. Mit über 420 AOC-Käsesorten in Frankreich gibt es mehr zugelassene und geschützte Käsesorten dieses Grundnahrungsmittels, als das Jahr Tage hat. Jede südfranzösische Region kennt regionaltypische traditionelle Käsesorten - und selbstverständlich auch wunderbare Rezepte mit Käse.

Käsesorten Südfrankreich

Man unterscheidet die Käsesorten nach der Art der verwendeten Milch: Rohmilchkäse aus Kuhmilch, Ziegen- und Schafskäse oder Mischungen daraus: Schimmel- und Blauschimmelkäse, Höhlenkäse, Frischkäse bereichern die Küche in Südfrankreich in fast unüberschaubaren Sorten und Geschmacksnuancen. Die Käsevielfalt in Südfrankreich und Korsika ist so gross, dass Käseliebhaber zu jedem Menü den passenden Käse oder den passenden Wein aus Südfrankreich zum Käse finden.

Der Beruf des Affineurs, der den Käse durch Waschen, Salzen, Würzen, Wenden und zahlreiche andere Behandlungen zum jungen, halbreifen oder vollreifen Käse verfeinert, geniesst daher bei Südfrankreichs Käseliebhabern höchstes Ansehen. Zahlreiche Käseproduzenten laden Feinschmecker zu Käseverkostungen ein, bei denen Gäste und Besucher die südfranzösische Art von Essen und Trinken kennenlernen und gute Tipps zum Umgang, zur Lagerung, zum Kochen mit Käse bekommen und natürlich auch Käse kaufen können.

Käsespezialitäten Südfrankreich, Delikatessen, Gerichte mit Käse

Roquefort sur SoulzonWeltbekannte Käsesorten wie der Blauschimmelkäse Roquefort, der Reblochon, der Fermierkäse Tomme, Corsu Vecchiu (Schafmilchkäse aus Korsika) oder der Ziegenkäse Chevre und viele weitere werden teils nur hier nach genau festgelegten Verfahren hergestellt.

Südfrankreich-Netz bietet Ihnen eine Übersicht der Käsesorten aus Frankreich nach Regionen und Informationen zur Käseherstellung, zur Reifung und zum Reifegrad, Fettgehalt sowie zum typischen Geschmack einzelner südfranzösischer und korsischer Käsespezialitäten. Auch bekannte Gerichte und Rezepte mit Käse, wie Tartiflette oder Aligot, Truffade und „Chevre chaud“, finden Sie beim Urlaub- und Reiseführer Südfrankreich. Besondere Leckerbissen findet man in Südfrankreich bei den baskischen und provenzalischen Käsen. Die Nähe der Berge mit saftigen Weiden und natürlichen Käse-Lagerstätten in Höhlen bringt sowohl in den Pyrenäen, im Zentralmassiv und in den französischen Savoien und den Alpen exzellente Käsedelikatessen hervor.

Zahlreiche „Fromageurs“ auf kleinen Höfen verarbeiten die Milch von Kühen, Schafen oder Ziegen noch selbst und bieten auf Wochenmärkten in Südfrankreich traditionell gefertigte Käsespezialitäten an - in den grossen Käsereien in Südfrankreich sind die "Affineurs" als Käsespezialisten für die richtige Reife und die hohe Käsequalität verantwortlich. Auf den folgenden Seiten stellt Südfrankreich-Netz verschiedene Käsesorten in Südfrankreich und Korsika nach Regionen vor.

Foto: VoyageMedia für Südfrankreich-Netz.de

Käsesorten Frankreich

Käsesorten Frankreich A – Z

Käsesorten Frankreich nach Namen A – Z Sie suchen den passenden Käse zum Wein? Oder eine Käseauswahl verschiedener...

Für Vermieter

Vermieten Ferienwohnung Ferienhaus Südfrankreich

Baguette & Co

Für Anbieter

Werbung

Folgen auf Facebook oder Google+

 


News

Flugzeugabsturz in Südfrankreich
Der in den südfranzösischen Alpen abgestürzte Airbus A320 mit der Flugnummer Flug 4U 9525 war auf dem Weg vom Aeropuerto de Barcelona in Katalonien nach Düsseldorf, wie die zuständige Flugsicherung mitteilte.
Wanderung: Pilze und Wild Food
Am 21. 09.2013 sind Naturfreunde, Wanderer und Hobbköche zu einem Genuss-Spaziergang der besonderen Art eingeladen. Als Naturwanderung zum Thema "Pilze und Wild Food" (Cueillette de champignons et cuisine sauvage) in Saint-Anthème haben Südfrankreich-Urlauber eine ausgezeichnete Gelegenheit, die Region Auvergne im Herbst, und die typisch-herbstlichen Düfte und Aromen der Waldfrüchte und Pilze kennenzulernen.
Grosses Sommerfest in Labarrère (Südwest-Frankreich)
Volksfeste in Südfrankreich haben ihren ganz eigenen Charme, und das Große Volksfest am 24., 25. und 26. August 2013 in Labarrère gehört zu den Sommerevents des Jahres für Frankreich-Fans und Feinschmecker.

Salz-Laden.de