Südfranzösische Küche

Südfranzösische Küche Südfranzösische küche ist auch baskische, provenzalische, katalanische und korsische Küche

Südfranzösische Küche, Kochen in Südfrankreich

Aus der Entfernung betrachtet, gibt die südfranzösische Küche ein einheitliches Bild ab. Die Küche in Südfrankreich zeigt aus der Nähe und vor Ort in den einzelnen Südfrankreich-Regionen jedoch ein wahres Mosaik aus Geschmacksrichtungen und Aromen. Spezialitäten und Details der baskischen Küche, provenzalischer, katalanischer und korsischer Küche prägen die südfranzösische Küche nachhaltig. Jeder, der in Südfrankreich Urlaub gemacht hat und sich für Kochen interessiert, kann das bestätigen.

Auch die Küche des Languedoc, La Cuisine langudocienne und die Küchen weiterer Regionen wie der Gironde, Auvergne oder der Küche im Rhonetal, der Camargue und den Cevennen zeigt herrliche Eigenheiten. Neben historischen Einflüssen zahlreicher Einwanderer und Eroberer auf südfranzösische Küchenrezepte, Garmethoden und Zubereitungsarten spielen die grossen Unterschiede der Landschaft und des Klimas in den Regionen Südfrankreichs eine grosse Rolle, bestimmen sie doch wesentlich die Küchenzutaten bei Obst und Gemüse, Fisch und Fleisch und Käse. Selbst der passende Wein in Südfrankreich zum Essen wird in einzelnen Küchen anders gewählt und beeinflusst zahlreiche südfranzösische Küchenspezialitäten.

In Südfrankreich, einem weltbekannten Urlaubs- und Reiseziel, das jährlich von Millionen Touristen besucht wird und direkte Grenzen zu Spanien (Baskenland, Katalonien) und Italien (Ligurien) sowie übers Mittelmeer nach Nordafrika hat, ist eine unglaublich vielfältige Küche zu finden.

südfranzösische Küche mediterranUnd auch in den Landstrichen selbst gibt es unterschiedliche Präferenzen in der regionalen Küche. Mit zunehmender Höhenlage an Alpen, Savoien und Pyrenäen dominieren deftige Fleischgerichte die südfranzösische Küche, während sie zur Mittelmeerküste hin deutlich leichter wird und natürlich eine Vielzahl von Fischgerichten auf dem Speiseplan steht. Eine Verbindung feiern die beiden südfranzösischen Küchentraditionen bei einer Besonderheit der südfranzösischen Küche, die man im Departement Pyrenees-Orientales häufig antrifft und die katalanische Küche repräsentiert: Mer et Montagne (Mar y Montana) oder deutsch: Meer und Berge.

Zartes Hühnchen mit Krabben ist nur ein leckeres Beispiel für eine Küche, die in Südfrankreichs Provence und entlang der Cote d’Azur, im Languedoc-Roussillion und seinem bergigen Hinterland, entlang der Pyrenäen bis in die Aquitaine nach Bordeaux bis heute mit Kreativität, besten Zutaten und Liebe zu gutem Essen auch nach Jahren noch überrascht. Frankreich-Urlauber können sich von der Qualität der Küche in Südfrankreich selbst überzeugen, wenn sie die Preise für ein regionaltypisches Menü nicht scheuen. Als preiswerte Alternative gibt es inzwischen einige Buffet-Restaurants, in denen sich der Frankreich-Reisende zum Pauschalpreis aus einer Auswahl regional typischer Gerichte, von Vorspeisen, Salaten und Hauptspeisen bis hin zu Desserts bedienen kann.

Küche SüdfrankreichSüdfrankreichs Küche hat den Ruf als Schlemmerküche und ist zugleich als leichte, mediterrane Küche bekannt. Wer Urlaub in Südfrankreich macht und der echten Küche Südfrankreichs nachspüren möchte, der muss in den Touristenzentren vor allen entlang der Mittelmeerküste ein wenig suchen – aber sie existiert. Die Küche im Süden des schönen Urlaubslandes Frankreich lebt, sie pflegt alte Traditionen und entwickelt sich weiter…

Foto: VoyageMedia für Südfrankreich-Netz.de

Küchen-Spezialitäten Aquitanien

Küche Aquitaine

Südfranzösische Küche: Spezialitäten und traditionelle Gerichte der Region Aquitanien (Aquitaine) Die...
Küche Korsika

Küche Korsika

Spezialitäten und traditionelle Gerichte Korsika Was wäre die südfranzösische Küche ohne die traditionellen...
Küche Languedoc-Roussillion

Küche Languedoc-Roussillion

Südfranzösische Küche: Spezialitäten und traditionelle Gerichte der Region Languedoc-Roussillion Die Küche des...
Küche Midi-Pyrenees

Küche Midi-Pyrenees

Küche, Spezialitäten und traditionelle Gerichte der Region Midi-Pyrenees Einzigartige Küche: Unter den vielen...
Gerichte Provence-Alpes-Cote d’Azur

Küche Provence

Provence-Küche, Spezialitäten und traditionelle Gerichte der Region Provence-Alpes-Cote d’Azur Die Küche der...

Für Vermieter

Vermieten Ferienwohnung Ferienhaus Südfrankreich

Baguette & Co

Für Anbieter

Werbung

Folgen auf Facebook oder Google+

 


News

Flugzeugabsturz in Südfrankreich
Der in den südfranzösischen Alpen abgestürzte Airbus A320 mit der Flugnummer Flug 4U 9525 war auf dem Weg vom Aeropuerto de Barcelona in Katalonien nach Düsseldorf, wie die zuständige Flugsicherung mitteilte.
Wanderung: Pilze und Wild Food
Am 21. 09.2013 sind Naturfreunde, Wanderer und Hobbköche zu einem Genuss-Spaziergang der besonderen Art eingeladen. Als Naturwanderung zum Thema "Pilze und Wild Food" (Cueillette de champignons et cuisine sauvage) in Saint-Anthème haben Südfrankreich-Urlauber eine ausgezeichnete Gelegenheit, die Region Auvergne im Herbst, und die typisch-herbstlichen Düfte und Aromen der Waldfrüchte und Pilze kennenzulernen.
Grosses Sommerfest in Labarrère (Südwest-Frankreich)
Volksfeste in Südfrankreich haben ihren ganz eigenen Charme, und das Große Volksfest am 24., 25. und 26. August 2013 in Labarrère gehört zu den Sommerevents des Jahres für Frankreich-Fans und Feinschmecker.

Salz-Laden.de