Küche Midi-Pyrenees

Küche Midi-Pyrenees Die Küche im südfranzösischen Midi-Pyrenees variiert mit deftigen Gerichten und feinen Aromen

Küche, Spezialitäten und traditionelle Gerichte der Region Midi-Pyrenees

Einzigartige Küche: Unter den vielen Vergnügungen im Midi-Pyrénées ist die teils deftige und andererseits feine Küche ein wahres Juwel. Für deftige Gerichte der Midi-Pyrenees-Küche steht als kulinarisches Beispiel die Truffade aus der Auvergne. Das südfranzösische Gericht mit Käse und andere Spezialitäten und traditionelle Gerichte der Region Midi-Pyrenees sind teilweise weit über die Grenzen der Südfrankreich-Region an der Grenze zu Spanien hinaus bekannt.

Der ganze Stolz einer Region präsentiert sich bei den traditionellen Speisen auf dem Teller und im Glas: Die territorialen Reichtümer des Gebietes, die Weine, Liköre und Brände, die Ernten und die Tiere seiner Bauernhöfe. Kulinarische Gourmet-Spezialitäten und traditionelle Gerichte der Region Midi-Pyrenees findet der Reisende in „Auberges rurales“, Landgasthäusern und Bauernhäusern noch weitgehend original, während gehobene Restaurants in den Pyrenäenorten bis weit hinunter ins Land vorzügliche Verfeinerungen der Traditionsgerichte bieten. Nicht wenige Köche in Südfrankreichs Region Midi-Pyrenees empfinden sich als Hüter örtlicher kulinarischer Traditionen. Viele Besitzer dieser Einrichtungen finden besonderes Vergnügen daran, ihr Essen und ihre Traditionen mit Besuchern zu teilen.

Truffade in Midi-PyreneesSpezialitäten und traditionelle Gerichte der südfranzösischen Küche in der Region Midi-Pyrenees sind u.a.: Foie gras, schwarze Trüffeln, Blauschimmelkäse wie der Roquefort und der Bleu d’Auvergne. Zwar nicht mit Blauschimmelkäse, aber mit dem Laguiole-Käse (Tomme de Laguiole) aus der Milch der Aubrac-Kühe und guten Kartoffeln werden zwei weitere, weit über die Grenzen der Midi-Pyrenees hinaus bekannte traditionelle Spezialitäten der hiesigen Küche zubereitet: Truffade und Aligot.

Cassoulet aus Castelnaudary, Albi oder ToulouseZur Küchentradition im Midi-Pyrenees zählt auch das „Cassoulet“, das berühmte Eintopfgericht aus Fleisch und weißen Bohnen, darunter vor allem das originale Cassoulet de Castelnaudary. Andere Spezialitäten wie die „Saucisses Toulousiennes“ oder „Chevre chaud a la Toulouse“, ein warmes Ziegenkäsegratin mit Zwiebeln und Honig, sind ebenfalls längst zum Synonym für Toulouse und die Region Midi-Pyrenees geworden.

Armagnac, Frankreichs ältester Weinbrand, wird nur hier produziert, und kein anderer macht das Ende einer feinen Mahlzeit so angenehm und vergnüglich. Cahors rote Weine profitieren seit langem von erneutem internationalem Interesse, obwohl Einheimische immer gewusst haben, dass der prächtige, vollfruchtige Wein in Südfrankreich ein natürlicher Teilnehmer im Wettkampf um regionale Spezialitäten ist. Wochenmärkte im Midi-Pyrenees und die Restaurantspeisekarten in Städten wie Toulouse, Albi, Carcassonne und anderen malerischen Reisezielen im Süden Frankreichs quellen mit diesen und vielen regionalen Reichtümern über.

Foto: VoyageMedia für Südfrankreich-Netz.de

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